Olahan dari Umbi, Serealia, dan Kacang-Kacangan Terhitz masa kini
Sebelum kita mengulas tentang resep masakan mari kita cari tahu dulu tentang apa itu Umbi, Serealia, dan Kacang-Kacangan....
Simak yuksss shayyy...
Bahan-Bahan
- Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pula pada perubahan anatominya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar, atau modifikasinya. Contoh umbi : kentang, talas, ubi, singkong, wortel dan masih banyak lagi..
- Serealia sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji atau bulirnya sebagai sumber karbohidrat atau pati. Nama serealia diambil dari nama dewi pertanian bangsa Romawi : Ceres. Contoh serealia : gandum, sorgum, padi dan masih banyak lagi..
- Kacang-Kacangan adalah sebutan untuk biji yang berukuran relatif lebih besar dibandingkan serealia dan digunakan untuk bahan pangan bagi manusia dan hewan ternak. Contoh kacang-kacangan : kacang merah, kacang tanah, kacang mede, kacang kapri, kacang polong dan masih banyak lagi.
- Resep Cara Membuat Bolu Kukus Talas Ungu ala -cns-
Bahan-Bahan
- 50 gr tepung terigu
- 80 gr tepung talas
- 1 sdt perisa talas
- 2 tetes pewarna ungu dan kuning
- 4 butir telur ayam
- 1 sdm SP
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 8 sdm gula pasir
- 6 sdm susu putih bubuk
- topping (keju parut dan buah-buahan)
- butter cream secukupnya
- 3 sdm mentega cair
- 1 sdt vanili bubuk
Cara Membuat
- Mixer SP, telur, garam, vanilli hingga mengembang berjejak (warna putih).
- Setelah mengembang, turunkan speed mixer masukkan sedikit demi sedikit terigu dan tepung talas, susu bubuk, gula, baking powder. Sebentar. Jika sudah rata matikan mixer.
- Tuang mentega cair dalam adonan, aduk dengan spatula hingga merata. Lalu bagi menjadi 2 adonan.
- Tuang warna masing-masing. Perisa talas dan pewarna ungu adonan ke-2. Pewarna kuning untuk adonan pertama, lalu aduk merata.
- Siapkan loyang cetakan dan kukusan. Olesi loyang dengan margarin tipis taburi sdikit terigu dan alasi dengan kertas roti. Setelah kukusan panas. Kita masukkan adonan 1 (kuning) dalam loyang cetakan. Dan dikukus selama 10 menit.
- Setelah itu tumpuk dengan tuang adonan ke 2 (ungu) dan kukus hingga 25 menit.
- 25 menit kemudian matikan kukusan. Setelah uap panas hilang keluarkan cake dan siap disajikan dengan toping butter cream, parutan keju, dan tambahkan lagi dengan buah sesuai selera.
2. Resep Membuat Cilok Bandung ala -cns-
Bahan-Bahan
- Tepung terigu 100 g
- Tepung tapioka 100 g
- Bawang putih 1 siung (haluskan)
- Daun bawang 1 batang (iris halus)
- 1 sdt Merica Bubuk
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Garam
- Air panas 200 ml
Cara Membuat
- Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, sgula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
- Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata. kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
- Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
Bahan-Bahan Membuat bumbu kacang
- 100 g kacang tanah goreng
- 5 buah cabe rawit merah
- 4 sdm gula merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- 200 ml air
Cara Membuat bumbu kacang
- Tumbuk kacang hingga halus lalu tambahkan cabe, gula merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam
- Setelah itu kemudian tumis dengan minyak goreng sedikit saja. Tumis hingga baunya semerbak
- Lalu bumbu kacang siap disajikan bersama cilok
Selamat Mencoba :)
3. Resep Membuat Mochi Kacang Mede ala -cns-
Bahan-Bahan
- 110 gr tepung ketan putih
- 60 gr gula pasir
- 1 bungkus santan kara campur dengan 35ml susu atau air
- 5 sdm tepung ketan sangrai
- 1 lembar daun pandan
- 50 gr kacang mete, goreng, tiriskan, blender kasar
- 1 sdm gula pasir
- 1-2 sdm air panas
Cara Membuat
- Isian : campur semua bahan, lalu bulatkan kecil-kecil
- Mochi : campur tepung dan gula pasir, masukkan santan, lalu aduk rata.
- Masukkan adonan ke loyang yang sudah dilapisi minyak lalu kukus selama 30 menit
- Siapakan ketas roti atau alas plastik yang ditaburi tepung ketan sangrai
- Setelah adonan matang, letakkan diatas kertas roti lalu taburi dengan sedikit tepung ketan sangrai
- Pulung adonan mochi, gepengkan dan isi dengan kacang yang sudah disipkan tadi
- Bulatkan lalu guling-gulingkan diatas tepung ketan sangrai
- Lakukan sampai adonan habis dan sajikan
Selamat Mencoba :)
Hai sahabat-sahabatku semua yang telah mengunjungi blog ini, terima kasih yaaa sudah bersedia untuk membaca, semoga artikel yang saya buat ini bermanfaat bagi kalian semua. Maaf apabila terdapat kesalahan dalam penggunaan kata maupun kalimat, saya juga baru belajar.
-TERIMA KASIH-
Komentar
Posting Komentar